年少时不懂周杰伦的忍者,长大了才明白它的终极奥义

依稀记得2001年周董刚出道时,一曲《忍者》风靡了大江南北,当时柚子并不懂日系RAP,只是觉得曲风简洁,歌词又很魔性,瞬间能让人脑子里闪现出蒙头束裤、全身黑色的忍者形象,就跟着哼起来。

嗷咿吆嗷咿吆咿~嗷咿吆嗷咿吆咿~嘿~

伊贺流忍者的想法 嘿~

只会用武士刀比划 嘿~

我一个人在家 乖乖的学插花

はぃ はぃ はぃ ゎかいました【是是是~我知道了】

1234樱花落满地 有一种神秘 凝结了空气

1234黑夜里偷袭 去攻击 烟雾当武器

……

虽然周董的风格,就是让人听不懂歌词,但有心的小伙伴们,一定从歌词中发现了“伊贺流忍者”的蛛丝马迹。

 

他们飞檐走壁,行踪诡秘,还会使用各种奇形怪状的暗器,在真正的史书记载中,也的确对这一杀手组织有过详细的描述。它是日本人对精神与肉体修炼不断发起极限挑战的产物。

毕竟暗杀是要掉脑袋的事情,不拼命修炼怎么行,咳咳咳……

▲日本三重县的上野市,号称日本伊贺忍者的发源地

如果说“忍者”是人们对修身之道的一种武学探索,那“书道”则是他们对于修身之道上的一种美学探索。

古代日本人称书法叫“入木道”或“笔道”,直到江户时代,才出现“书道”这个名词。

其实日本书道,很大程度上是受中国古代书法变革的影响。当时许多使者及求法僧,来中国求法习艺,从而汲取了魏晋唐宋之书法精髓。

江户早期,书法和样风(日本化)盛行,代表人物有本阿弥光悦,他吸收了中国宋代书法家黄庭坚的强劲之感,推崇奔放的男性书风。

▲本阿弥光悦 色纸书

▲黄庭坚《诸上座帖》

到了江户中期,唐样风(泛指学习全部中国书风,主要以学习明朝书风为主)盛行,代表人物有细井广泽,他学习了明朝文徵明书法的温润秀劲,稳重老成之感,推出了格调高雅的书风。

▲细井广泽《古诗十九首》

▲文徵明《黄州竹楼记》

进入后期,唐样书法与文人画(不拘形式,自由发挥)同时渗透到各地,日本书道得到多样发展。

他们不仅研究明朝书法,而且远溯至晋唐末书风,其中最著名的就是僧人良宽的书法,他以自由的态度,吸收了中日古代书法之精粹,包括传为道风的《秋蔽帖》和唐代怀素的《自叙帖》,充满清淡之美。

▲良宽书法

▲怀素的《自叙帖》

既然“忍者”与“书道”同为修身之道,而修身的最高境界则是“万法归一”,即你中有我,我中有你(一本正经的胡说八道)。

而今天就有一款字,将日本“忍者”之道与书道相融合,创作了书法界的“忍者风”,它就是来自日本株式会社白舟書体——白舟忍者

它的横笔粗重有力,顿点细节丰富且形状饱满,透出了其凶狠,桀骜不驯的一面。

略带连笔的方式,加快了文字书写节奏,使字体更加灵活,一气呵成之意更浓。

笔画上还保留了毛笔字的“飞白”效果,大大加强了字体在纸上的动感。仿若一名黑衣忍者,在字里行间“飞檐走壁”。

极大限度地保留了书法的狂放之感,看着就很有个性,自带气场两米八。

而白舟忍者西文,则保留了和中文一致的书写习惯,均向右上方倾斜,起笔收笔潇洒自如,转折干脆利落,给予线条更多的弹性和变化。

作为一名字体界的“忍者”,只要你将这枚杀手锏祭出,相信没有人不被你震慑住,甲方爸爸更是分分钟拜倒在你的方案之下。

本文链接:年少时不懂周杰伦的忍者,长大了才明白它的终极奥义

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:Spclidea.com,谢谢!^_^

0

微信扫一扫,分享到朋友圈

年少时不懂周杰伦的忍者,长大了才明白它的终极奥义
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close