微信品牌形象店 WeStore 开张了!

8 月 28 日,微信的品牌形象店 WeStore 在微信总部所在的 T.I.T 创意园区开业了。WeStore 由微信官方一手打造,授权知名品牌哲品运营。商店面积不小,分为展示厅、周边商店和咖啡厅三部分。既然是微信的商店,店面的装修和设计自然少不了各种微信元素,气泡抱枕、小黄脸冰箱贴、红包手提袋,总让人有种突破次元壁的感觉。展示厅里的影像和视频,将向访客揭示这款国民应用的发展史和现状,让人们对微信的价值观和产品观有更为深入的了解。

咖啡厅供应有咖啡和下午茶,极简主义的装修风格与微信本身克制的产品理念不谋而合

当然,最吸引眼球的还是形形色色的周边产品了,红包、聊天气泡、小黄脸等极具辨识度的元素都在告诉路过的人,这是如假包换的微信自家商店 。

周边商店可以说是 WeStore 的重点,作为微信的品牌形象店,WeStore 还承担了一个重要职能:就是作为小程序在线下的示范点,店内的选购、付款和提货,都离不开「WeStore」小程序的身影,而周边商店正是这款小程序的主要应用场景。

想要带走极具微信特色的周边,操作流程如下:

  1. 扫描店内商品二维码,或者在小程序的列表中选择产品;
  2. 选择取货地点;
  3. 提交订单并使用微信支付;
  4. 收到消息推送后,前往店内取货。

然而可惜的是, 目前 WeStore 只对微信员工和访客开放,微信将其定位为一个对外展示窗口,不仅售卖商边产品,同时也向员工和外界输出微信的文化和价值观。

从另一个角度来看,WeStore 也展示了购物类小程序在线下场景的使用可能。

现阶段已经出现了众多电商类的小程序,但大多数仍局限于线上购买,而线上电商只是微信小程序的一个小目标,借助小程序撬动线下市场才是微信真正的野心所在。

WeStore 则让商家看到小程序在线下实体店的作用,线上浏览、购买、支付,再到线下取货,在如何连接线上线下这件事上,WeStore 给出了一个完美的示范。

在引流之余,小程序所沉淀的购买数据、用户数据等,也可以为商家提供运营、进货的依据,这更是单纯的线下购买所无法实现的。

用小程序串联园区服务

虽然无法进入 WeStore 一探究竟,但我们还可以通过另外两款小程序,体验一把微信所打造的「智慧园区」,顺便找到 WeStore 打个卡。

在微信办公室所在的广州 T.I.T 创意园中,小程序可以说是连接一切的入口。

园区内复杂的道路,和指示并不算清晰的路牌,通常会让不少初次到访的人一头雾水,想要准确找到具体的商家,绝对是一件需要点运气的事。

「TIT 智慧园区」的小程序正是为此而生。

在园区的大门口、各条主干道边,这种印有「TIT 智慧园区」小程序码的旗子随处可见,微信扫码识别后即可跳转到地图导航界面。

在小程序中,我们可以按照「科技 IT」、「创意设计」、「时尚服装」、「休闲文化」四个分类查找商店,也可以直接搜索具体的商户名,而「洗手间」位置分布的功能更是加分项,可以说是非常贴心了。

除了导航之外,我们在「TIT 智慧园区」中还能够获取商户的相关信息、园区内正在举行的活动等,园区的情况尽在掌握中。

找到商户后,小程序的使命仍未结束。

以微信办公室为例,这款名为「腾讯访客」的小程序,就为我们演示了用户到店后,如何继续通过小程序提供服务。

「腾讯访客」对于有社交恐惧的人来说绝对是一大福音了,因为你可以直接在小程序里完成访客信息的登记,免去了与前台小姐姐的交流。

目前,「腾讯访客」可以预约腾讯位于 T.I.T 创意园、广州国际媒体港和南方通信大厦三处的办公室。

扫描门口的二维码,进入小程序后,输入员工电话、访客电话、访客姓名、访问日期等信息,完成手机号验证,就可以顺利进入腾讯办公楼,整个过程完全自助。

如果你恰好认识微信的员工,不妨让他带你去 WeStore 开开眼。

从以上三个案例中,我们可以看到微信如何用小程序完成了对园区导航、商户访问、到店购买三个场景的串联。

其中,「TIT 智慧园区」是与多家商户合作的典范,在为用户提供导航、「洗手间」这类实用信息之余,通过商户信息和园区动态的展示,也起到了访客导流作用,可谓做到了双赢。

「腾讯访客」强调的则是访客管理和自助浏览,一方面可以方便用户快速完成来访预约和登记,另一方面也节约了公司的人力物力,双方的效率和时间都得到了提高。

WeStore 则可以作为小程序在线下购物的一个示范:入场、购买、支付、取货,全程均通过小程序完成,这或许也可以作为其他商户在开发小程序时的参考

值得一提的是,在这整个过程中,二维码都扮演了重要作用:入园、登记、购物,所有的操作都始于扫码这一动作,很好地贯彻了微信让二维码成为小程序在线下主要入口的思路。

由上述三个场景来看,扫码启用小程序也是一件非常自然、顺理成章的事,并没有为了扫码而扫码。

从智慧园区的商户导航,到腾讯访客的访客管理,再到 WeStore 的自助购物,三个小程序就打通了微信总部园区服务,种种功能正在拼成一个社会缩影。

尽管目前这个小世界中的初次探访者和体验者还仅是少部分人,但不难想像,等这些功能与服务从微型生态开始向外繁衍时,小程序还将爆发出更惊人的能量。

本文链接:微信品牌形象店 WeStore 开张了!

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为原创,转载请注明来源:Spclidea.com,谢谢!^_^

0

微信扫一扫,分享到朋友圈

微信品牌形象店 WeStore 开张了!
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close